Душа Хип-Хопа: хип-хоп музыка в психиатрической практике

Смех из палаты
Для тихих психов
Разносит эхо
По коридорам клиники…
(Смоки-Мо «Герман и Патрик«)

Консультант-психиатр и научный сотрудник Кембриджского университета доктор Аким Сул и его коллега клинический нейрофизиолог доктор Беки Инкстер стали инициаторами отважного социального эксперимента, предложив  использовать хип-хоп в психиатрической практике.  Молодые учёные считают, что привычные стандарты психиатрического образования и лечения давно устарели и нуждаются в ревизии. В частности Акиим и Беки предлагают использовать современные субкультуры, такие как хип-хоп, для лечения психических заболеваний и преподавания студентам основ психиатрической диагностики. Для реализации и популяризации своей идеи они создали проект «Душа Хип-Хопа» (Hip Hop Psych).

ceqAvuY8GjU

Важная традиция хип-хоп музыки и её отличие от других жанров заключается в том, что исполнители рэп-музыки делятся через свои тексты и музыку со слушателями реальным жизненным опытом.  Как правило, рэпперы – это выходцы из бедных и неблагополучных районов. Наркотики, криминал, уличное и бытовое насилие относятся к факторам, повышающим риск развития самых разных психических заболеваний. Рэп-исполнители в своих текстах очень откровенно и правдиво рассказывают о тех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться в той агрессивной среде, в которой они родились и выросли. Авторы проекта «Душа Хип-Хопа» пытаются использовать эти особенности хип-хоп музыки для помощи людям, страдающим психическими заболеваниями. 

Sfoc2M3BhGcДоктор Акиим Сул: «В детстве я мечтал стать рэппером, но родители захотели, чтобы я стал психиатром. Наш проект предназначен для того, чтобы помочь людям выразить те мысли, которые являются для них абсолютно реальными, но окружающие воспринимают их как бред». Точно так же и рэп-музыка несёт в себе послание более глубокое, чем об этом принято думать. Тематика текстов хип-хоп исполнителей далеко не ограничивается тачками, девушками, деньгами и междоусобными разборками. Рэпперы часто обращаются к проблемам зависимости, семейного насилия, плохого обращения с детьми, социального неравенства и т.д.  Но зачастую эти сообщения остаются не услышанными, так же как и жалобы пациентов психиатрических клиник, так как врачи, политики, вообще все, кто считает себя носителем экспертного знания, редко прислушиваются к голосу тех, о ком они так неусыпно заботятся.

28154628.1Доктор Беки Инкстер: «Хип-хоп музыка содержит не только описания различных психологических и социальных проблем, но и примеры того, как можно с этими проблемами справиться. Эта музыка может стать отличным инструментом для помощи людям в понимании их психологических трудностей и поиска возможностей их преодоления». Например, знаменитый трек Professor Green «Lullaby» (Колыбельная) рассказывает о его тяжелейшей депрессии и описывает способы, которые он нашёл, чтобы справиться с этим состоянием. Этот опыт, безусловно,  может помочь другим людям лучше понять себя и разобраться в своей жизни. Айс, один из пациентов доктора Икстер, был признан душевнобольным и госпитализирован 12 лет назад. В настоящее время он проходит медикаментозное лечение и психотерапию как пациент с параноидной шизофренией.  Он утверждает, что рэп музыка действительно помогает ему, так как «приводит его ум в состояние покоя».

x_163229ccbcУчастники проекта «Душа Хип-Хопа» совместно с другими общественными и благотворительными организациями устраивают встречи с музыкантами самых разных жанров и направлений  для тех, кто страдает психическими расстройствами.  Такие встречи призваны помочь пациентам клиник улучшить навыки общения, повысить самооценку, дать возможность выразить и понять себя через музыку и культурно значимую активность.  Доктор Инкстер считает, что самовыражение через написание лирики  и дальнейшее обсуждение текстов в группе очень благотворно отражается на состоянии пациентов. Один из методов, который она применяет, заключается в том, что пациенты описывают в своих текстах, где бы они хотели оказаться и чем заниматься через 2-3 года. Эта методика позволяет расширить  представления пациентов о своих возможностях и помогает им взять под контроль свою собственную жизнь.

zEaHaHawKEQЕщё одно направление деятельности проекта – обучение студентов психиатрических курсов посредством хип-хоп музыки. Авторы проекта уверены, что обычная психодиагностика не способна уловить все нюансы и сложности состояний пациентов, тогда как рэп тексты часто содержат очень подробные и очень реалистичные описания таких переживаний от первого лица. С помощью обсуждения хип-хоп треков будущие психиатры знакомятся и обсуждают различные пограничные и психотические состояния: маниакальные, параноидные, депрессивные и т.д.

Использование рэп музыки является лишь одним из многочисленных новых способов, которые учёные используют, чтобы помочь людям с психическими заболеваниями. К таким способам можно также отнести дистанционные группы поддержки, появившиеся благодаря развитию технологий, различные медитативные практики, практики повышения осознанности, йогу и др. 

Сайт проекта HIP-HOP-PSYCH

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Помощь психолога, Психиатрия, Психология и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s