Магия внутри нас

Как много слов вам понадобиться, чтобы понять – вы разговариваете с взрослым человеком? Персонажу писателя Джэймса Барри Питеру Пэну было достаточно всего  четырёх: «Ты веришь в фей?».  А для того, чтобы верить в фей нужно обладать магическим мышлением. Дети целиком состоят из таких верований. Им не нужны подтверждения и доказательства, чтобы верить во что-то, если они что-то могут вообразить, значит, это существует. Магическое мышление – вот секрет вечной молодости Питера Пэна. Во время Хэллоуина мы отбрасываем все сомнения и верим в существование вампиров и гоблинов, преследующих нас в ночь Пятницы Всех Святых. Зомби наводят ужас потому, что дети верят – умершие возвращаются. В домах, наполненных привидениями, дети запускают руки в ведро с холодной лапшой или спагетти в соусе и воображают, что дотронулись до чьих-то внутренностей, и все ваши доказательства объективного положения вещей будут напрасны. Дети отлично знают, что на Хэлоуин с хорошим гримом, костюмом и убедительной актёрской игрой они смогут напугать даже самого скептичного взрослого.

Мы вырастаем, устраиваемся на работу, заводим детей и со временем утрачиваем магическое мышление. Или, по крайней мере, мы так думаем. Сразу несколько направлений исследований в психологии,  неврологии и философии сходятся в одном очень некомфортном для нас убеждении: мы используем магическое мышление чаще, чем нам хотелось бы это признавать. В качестве примера рассмотрим одно очень остроумное исследование, демонстрирующее использование магического мышление студентами колледжа, когда их поместили в весьма затруднительную ситуацию. Экспериментатор давал студентам несколько дротиков и предлагал кидать их в различные мишени. На некоторых мишенях были размещены умильные изображения (например, фотографии детей), на других изображения были нейтральными (что-то типа смайликов). Как вы думаете, изменилась бы ваша частота попадания в цель, если бы вам пришлось кидать дротики в лицо ребёнка?

Скорее всего, да. По крайней мере, у студентов колледжа, принимавших участие в этом эксперименте, количество попаданий в цель резко снижалась, если объектом стрельбы была фотография ребёнка. Проводившая это исследование Лаура А. Кинг, психолог университета Миссури, замечает, что у участников исследования обнаружились «безосновательные опасения, будто воздействие на картинку, может оказать прямое влияние на объект, изображённый на ней».  Профессор психологии университета Пенсильвании Пол Розин утверждает, что подобные исследования демонстрируют один из законов магического мышления – закон подобия (прим. переводчика: ассоциации по сходству в психоанализе). Наш разум на бессознательном уровне не дифференцирует объект и его изображение. Когда что-то случается с изображением, на глубинном интуитивном уровне мы ощущаем, что с объектом тоже что-то произошло.

Попытайтесь вообразить себя на месте этих бедных студентов колледжа. Каково это – целиться в лицо ребёнка, стараясь угодить ему прямо в невинно распахнутый голубой глаз? Ведь мы не можем проткнуть лицо ребёнка… Это как воткнуть иголку в куклу Вуду. Даже если на сознательном уровне мы понимаем, что не совершаем ничего плохого и не приносим никакого вреда, на бессознательном уровне мы будем ощущать, что искушаем судьбу.

Как могут студенты, казалось бы, образованные люди, те, кто должны бороться с предрассудками, испытывать сомнения – бросать им дротик в фотографию ребёнка или нет?  Некоторые философы утверждают, что одна из функций магического мышления – это бóльшая адаптивность. Томар Гендлер, философ Йельского Университета, предложил термин «aliefs» (прим. пер.: от belief – верование) для обозначения интуитивных автоматических  реакций, вступающих в противоречие с осознанными убеждениями, наподобие тех ситуаций, когда изображение гадюки,  рычащего пса или падающего самолёта заставляют наше сердце биться чаще.

Бессознательные фантазии оказывают значительное влияние на то, совершим мы тот или иной поступок или воздержимся от него. Вы можете обожать шоколад, но сможете ли вы получить удовольствие от конфеты, сделанной в форме фекалий? Доктор Розин и его коллеги продемонстрировали, что студенты колледжа не получают удовольствие от «фекальных» конфет, даже если абсолютно точно знают, что им это никак не навредит. Наш разум говорит нам – используй опыт, рассуждай здраво, действуй рационально. Но наше бессознательное откуда-то из самой глубины посылает свои сигналы и чаще всего берёт верх над разумом.

И это не всегда плохо, мы должны прислушиваться к нашим бессознательным убеждениям, чтобы развиваться. Мы приходим в этот мир с врождёнными знаниями, переданными нам нашими предками, которым они помогали выживать и эволюционировать. Дети знают, как отличить мать от незнакомки, а обжигающий жар от успокаивающего тепла. Мы растём, эти знания прочно закрепляются в нашем мышлении и используются бессознательно для осмысления и понимания феноменов этого мира.

Может ли магическое мышление помочь лучше понять природу агрессивности? Профессор психологии университета Кентуки С. Натан Уолл вместе с коллегами рассмотрели эту идею в своём последнем исследовании, опубликованном в журнале «Агрессивное поведение». В этом наглядном  исследовании 529 американцам, находящимся в браке, была показана фотография куклы с указанием на то, что это репрезентация их супруга/супруги. Также им дали 51 иголку и сказали, что они могут воткнуть в куклу столько, сколько захотят. Кроме того, среди участников исследования провели опрос относительно того, как часто в их браке происходят случаи насилия или проявления агрессии физического или психологического характера.

Кукла Вуду может наглядно продемонстрировать «агрессивный голод» вашей второй половинки – опасное сочетание голода и агрессии. Когда уровень сахара в нашей крови падает вследствие голода, нам становится труднее контролировать свои агрессивные побуждения. В исследовании, опубликованном в «Proceedings of the National Academy of Sciences», авторы продемонстрировали, что в те дни, когда уровень сахара в крови участников падал, они чаще втыкали иголки в кукол, изображающих их супругов. Воспринимают ли люди кукол Вуду всерьёз? Если нет, то их реакции никоим образом не должны быть связаны с частотой реальных случаев семейного насилия. Но это ни так. Чем чаще супруги втыкали иголки в куклу своего партнёра, тем выше был уровень проявления агрессии в этой семье.

Как показывает другое исследование, удар иголкой в куклу Вуду также может удовлетворить желание мести. Когда студентам из Германии предложили представить себе ситуацию неудачи или провала, будто кровавая красная пелена застила им глаза, настолько их захватили агрессивные фантазии. Экспериментаторы предложили им  воткнуть иголки в куклу Вуду и уровень агрессии сразу же снизился. Таким образом, исследователи предложили студентам способ удовлетворить их подавленный «агрессивный голод», используя при этом магическое мышление и никому не причиняя вреда в реальности.

Да, дети верят в магию потому, что они не знают ничего лучшего. Питер Пэн никогда не вырастет потому, что он находится во власти фантазий. Но фантазии совершают нечто большее, чем радость Хэллоуина или детских книг. Они позволяют мельком увидеть те механизмы, с помощью которых наш разум постигает этот мир. И мы не в состоянии преодолеть магическое мышление потому, что оно является частью нашего психологического становления и развития. Мы можем сколько угодно обманывать себя думая, что избавились от магического мышления и стали действовать логично и рационально. Это всего лишь беспомощная уловка нашего разума.

Оригинал  C. Nathan DeWall  «Magic May Lurk Inside Us All»

Иллюстрации в тексте: David Plunkert
Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Исследования, Психология и жизнь, Социальная психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s