В тени кушетки Фрейда: портреты психоаналитиков в их кабинетах

Марк Джеральд – создатель серии фотопортретов психоаналитиков в их собственных кабинетах.  Марк рассказывает, что эта идея родилась у него в 2003 году на пересечении двух его профессиональных  видов деятельности – как психоаналитика и как фотографа:

«Мне всегда было интересно всматриваться  в людей, в их внешний облик и внутреннее содержание, и пытаться понять, кем они являются на самом деле. И психоаналитики, и фотографы обладают особым взглядом на вещи. Они стараются увидеть их целостно, уловить богатство, сложность и глубину взаимодействия между тем, что демонстрируется и выступает на поверхности и тем, что остаётся скрытым. Если быть внимательным к мелочам, к тому, как человек проявляет себя в мимике, телодвижениях, одежде, обстановке, которой он себя окружает, то можно составить чёткую и вместе с тем многогранную картину о его личности».

???????????????????????????????

Герои проекта Марка – это психоаналитики разных возрастов и национальностей, мужчины и женщины, уже почтенные, уважаемые лидеры психоаналитического сообщества и только начинающие свой тренинг специалисты. Фотосессии проводились в кабинетах  Нью-Йорка и его окрестностей, в Сан-Франциско, в Окленде и Беркли, в Калифорнии, в Кембридже и Стокбридже, в Массачусетсе, Флориде, Мехико, Лондоне, Париже, Афинах, Буэнос-Айресе и Мадриде.

Об авторе проекта

У Марка две степени магистра психологии Колумбийского университета и степень доктора. Свой психоаналитический тренинг Марк прошёл в университете Нью-Йорка, где теперь и преподаёт на кафедре современной психотерапии. Марк является сотрудником центра смежных исследований Стивена А.  Митчелла и членом Международной Ассоциации реляционного Психоанализа и Психотерапии (Association for Relational Psychoanalysis and Psychotherapy (IARPP)).

2014-06-29 16-03-51 Скриншот экрана

Марк – профессиональный фотограф. Он обучался у знаменитых фотографов  Филиппа Перкиса в Институте Пратта (Бруклин, Нью-йорк) и Харви Штейна в Международном Центре Фотографии (Манхэттен, Нью-Йорк).  Его проект «В тени кушетки Фрейда: портреты психоаналитиков в их кабинетах» был с успехом представлен в Отеле Рузвельт (Roosevelt Hotel, Нью-Йорк), Институте психоаналитического тренинга и исследований (Psychoanalytic Training and Research ((IPTAR), Нью-Йорк) и  в Афинском отделении IARPP.

В своей работе, как в качестве психоаналитика, так и в качестве фотографа, Марк старается сделать так, чтобы другой человек осознал – что-то ценное появиться только в сотрудничестве: «Это важно для меня, помочь другому человеку понять, что мы работаем вместе. Что я не могу видеть его насквозь – я смотрю на него, но мне нужна его помощь, чтобы по-настоящему его разглядеть».

Кушетка – незыблемость традиции

Прежде, чем стать профессиональным психоаналитиком начинающий специалист проведёт много лет в кабинетах своих более опытных коллег в качестве анализанта. Во время своего обучающего анализа ныне 64-летний психоаналитик и автор проекта Марк Джеральд заметил много сходств между кабинетами разных терапевтов, но больше всего он был поражён различиями.

2014-06-29 15-44-44 Скриншот экрана

Викторианский кабинет Зигмунда Фрейда с кушеткой и драпировкой восточными коврами стал законодателем стиля и техники для всех психоаналитиков первой половины XX века. Сегодня отреставрированный кабинет Фрейда в Вене на Бергассе, 19 – это музей, туда может прийти любой желающий и своими глазами увидеть знаменитую кушетку, точнее маленький диван, который до краёв заполнялся подушками так, что пациент фактически сидел. Этот самый первый образ психоаналитического пространства интернализовался и стал внутренним ориентиром для многих и многих последователей Фрейда. Каждый аналитик знает о том, как жадно мы ищем модели для идентификации в начале своего профессионального пути, как много у нас «предков» и как тяжело потом бывает найти свой собственный голос, свою индивидуальность для того, чтобы чувствовать себя комфортно в своём собственном кабинете и в своей практике.

and-a-view--b

Сегодня кабинет Фрейда или, по крайней мере, отдельные его элементы, скажем, всё та же знаменитая кушетка,  по-прежнему являются объектами идентификации. Марк фотографировал кабинеты психоаналитиков в Южной Америке,  Мексике, Европе и Соединенных Штатах и многие из них в своей работе вообще не использовали кушетку, предпочитая работать «лицом к лицу», но при этом почти всегда в кабинете кушетка всё-таки присутствовала. Один из психоаналитиков даже признался: «Я в своём подходе кушетку не использую, пациенты всегда сидят. Но если бы у меня совсем не было кушетки, я бы не чувствовал себя настоящим психоаналитиком». В каком-то смысле кушетка – это часть психоаналитического контракта, она действительно кое-что узаконивает. Ведь психоаналитики не имеют ни стетоскопов, ни рентген-машин, ни униформы, ни других знаков отличия. Но у них абсолютно точно есть кушетка!

DSC_1356_as_Smart_Object-2

В интервью «Таймс» Марка спросили: «А что пациент подумал бы, если бы пришёл в кабинет терапевта, а там бы не оказалось кушетки?»

Марк: «Он бы подумал, что находится на приёме у когнитивно-поведенческого терапевта» (Смеётся).

Конечно, очень много психоаналитиков продолжают традиции викторианского кабинета Фрейда, с его восточным ковром, приземистой кушеткой и тяжеловесными античными статуэтками. Но всё же сегодня мы можем услышать пёстрое многоголосье, которое складывается в причудливую мозаику  практик, техник и школ современных психоаналитиков, что отражается и на интерьерах психоаналитических кабинетов.

Elizabeth-Lloyd-Mayer

Приватность психоаналитического кабинета

Психоаналитик и психоаналитическое пространство, физическим воплощением которого является кабинет, создают совершенно особую атмосферу. Здесь комната и личность психоаналитика становятся специальным «экраном» для воплощения проекций, переносных реакций и фантазий пациентов.  Постороннему человеку попасть в это особое аналитическое пространство почти невозможно, ведь конфиденциальность – один из основных принципов психоанализа, причём этот принцип распространяется не только на информацию о пациенте, но и на частную жизнь самого психоаналитика. Марк признаётся, что ему очень повезло – его радушно приняли в этих особых психоаналитических пространствах, где практикуют его коллеги, верные последователи Фрейда, исследователи фантазий, страхов и снов. Некоторые фотографы до него пытались осуществить нечто подобное, но их попытки проникнуть в приватность психоаналитического кабинета оставались безуспешными. Как-то один фотограф всё-таки добился разрешения провести съёмку в кабинете психоаналитика, но ему позволено было сфотографировать только лишь одно кресло, даже без сидящего в нём психоаналитика.

2014-06-29 15-43-35 Скриншот экрана

В оформлении своих кабинетов психоаналитики зачастую придерживаются некоторых общих правил, которые исходят из представления о том, что кабинет психотерапевта – это место для самоисследования и уединения, то есть для процессов крайне важных, интимных, но трудноосуществимых в современном мире, таком стремительном, агрессивном и динамичном. Поэтому пациент должен чувствовать себя в кабинете в первую очередь в безопасности. Все психоаналитические кабинеты – это закрытые комнаты, никто не сможет заглянуть в эту комнату просто так. Там однозначно есть двери, и они всегда закрываются за пациентом, чтобы создать приватное пространство, в котором можно безопасно открывать различные области своего жизненного опыта – секреты, травмы, тягостные воспоминания, постыдные мысли, все те тайники души, до которых так трудно добраться.

AndreGreen

Какие конкретные предметы интерьера способствуют созданию этой атмосферы безопасности? Здесь существует несколько тенденций, опять же идущих от Фрейда. Это использование предметов искусства, книг, картин. Эти предметы служат объектами воспоминаний и ассоциаций, поэтому являются очень важной составляющей психоаналитического кабинета. Многие психоаналитики используют в оформлении своего кабинета цветы, о которых ещё Фрейд заметил, что у них «нет ни эмоций, ни конфликтов».

2014-06-28 12-48-04 Скриншот экрана

Не нужно забывать о том, что кабинет должен оставлять чувство безопасности и комфорта и у самого аналитика. Работа психоаналитика заключается в том, чтобы оставлять свой ум и своё сознание открытыми для резонанса с различными элементами своей психики и психики пациента. Это проще сделать в окружении каких-то ценных и значимых для себя объектов. Например, книг, которые являются важной частью жизни и обучения психоаналитиков.

Нейтральность и субъективизм психоаналитического кабинета

Марк рассказывает о том, что некоторые кабинеты производят такое впечатление, как будто бы они сами собой образовались вокруг аналитика, выросли вокруг него, настолько гармонично сочетаются личность аналитика и интерьер его офиса. Это подтверждает известную мысль о том, что мы сами создаём миры вокруг нас, которые являются продолжением нашей внутренней жизни. Мы даже сами не всегда это осознаём, когда украшаем наш дом или бронируем какой-то отель в интернете только потому, что нам понравилось, как он выглядит.  Здесь срабатывают очень ранние паттерны, которые мы приобрели в нашем самом первом доме, когда окружающее пространство очень мощно влияло на нас и становилось то пугающей, то поддерживающей средой. Теперь мы всегда будем стремиться воссоздать это самое первое пространство нашей жизни. Даже если это пространство не всегда ощущается как безопасное.

2014-06-29 15-34-55 Скриншот экрана

Марк вспоминает своих пациентов, с которыми жестоко обращались в детстве, их родительский дом был холодным и пустым, краска постоянно обваливалась с потолка и стен, а вещи всегда были старыми или сломанными. Такой негативный ранний опыт создаёт фиксации не менее сильные, чем позитивный опыт. Для таких пациентов вхождение в психоаналитическое пространство, в кабинет психоаналитика и в отношения с ним может стать совершенно новым опытом, возможностью создать  для себя новый дом в том смысле, чтобы, наконец, обрести опыт безопасного пространства, в котором тебя слушают, понимают и поддерживают. Это важная часть того, как кабинет терапевта влияет на психоаналитическое лечение.

flowers

Кабинет Фрейда был очень субъективным в том смысле, что в нём было много его личных вещей, вещей, способных рассказать о его характере, увлечениях и интересах. Но сегодня всё больше психотерапевтов  используют в создании интерьера своего кабинета психоаналитический принцип нейтральности – стены окрашиваются в спокойные, чаще всего светлые тона и оставляются пустыми, либо на них висят картины абстрактного содержания. Таким образом, с одной стороны комната приобретает свойства пустого экрана, на который пациенты проецируют свои психические содержания – фантазии, страхи, ожидания. Но с другой стороны кабинет становится обезличенным, механистичным как операционная хирурга, в нём нет ничего, что могло бы отличить его от сотен других консультационных кабинетов.  Здесь, кончено, каждый решает для себя сам, сколько субъективности он готов внести в пространство своего кабинета. Марк лишь предостерегает, что обезличивая кабинет, терапевт лишает ментальной пищи не только своего пациента, но и самого себя, ведь он будет проводить в этом антисептическом пространстве большую часть своего времени.

2014-06-29 15-36-19 Скриншот экрана

Марк делится своим опытом в обустройстве  кабинетов. Он говорит о том, что это органичный и постепенный процесс. За свою жизнь Марк сменил несколько офисов, что-то в них оставалось неизменными, а что-то менялось со временем. Например, Марк всегда окрашивает стены всех своих кабинетов краской компании Benjamin Moore номер 5202. Это очень светлый серо-голубой тон, который, по мнению Марка, помогает ему самому настроиться на глубокое и вдумчивое слушание. Иногда в его кабинете появляются новые вещи, которые он привозит из путешествий. А иногда наоборот что-то исчезает. Скажем, когда у Марка возникает желание что-то подарить своему клиенту в знак окончания лечения или у самого пациента возникнет желание что-то взять у Марка и из его кабинета на память. Но Марк признаёт, что это очень сложная тема, требующая отдельного разговора.

Символика вещей в психоаналитическом кабинете

Одна из целей проекта Марка – показать широкой аудитории, что в психоанализе всё является символичным. Любой объект, любая вещь, включая её отсутствие, что-то обозначает, и многие пациенты, приходя в анализ и проявляя интерес к различным  пластам своего жизненного опыта, начинают это понимать и отмечать. После трёх или четырёх лет в анализе пациент может прийти в очередной раз и заметить: «О, у вас новая картина на стене!». Но эта картина была там всё это время. Значит, произошло что-то такое, что позволило пациенту прийти и найти эту вещь, открыть её для себя в этом месте и в это время. И это то, что является частью психоаналитического процесса – вы обнаруживаете для себя какие-то вещи, которые были всегда, но оставались недоступными для осознавания.

Liliana - to add

Некоторые терапевты сознательно и продуманно используют символику бытовых предметов в оформлении своих кабинетов. Например, юнгианские аналитики могут использовать окошки совсем крохотного размера и полумрак, чтобы создать у пациента ощущение утробы матери. Приглушённое освещение часто применяется как приглашение к грёзам, состоянию некоего полусна, в котором проще протекает свободное ассоциирование. Один из героев проекта Марка, психоаналитик из Мехико, имеет на полке в своём кабинете коллекцию морских раковин, а мы, я думаю, все примерно представляем, что мог бы сказать Фрейд о символическом значении этой коллекции.

blue-seat

Но не все терапевты используют свои кабинеты, как место сладкой невинности, умиротворённых фантазий и тихих грёз. Кое-кто не прочь внести нотку провокации. Один из обучающих аналитиков Марка в своих теоретических взглядах отрицал базовую агрессию и влечение к смерти, а тем временем в его кабинете на каминной полке прямо за креслом аналитика стояли чудовищные, устрашающие маски примитивных народов. Йеал Розмарин – израильский психоаналитик, практикующий в Нью-Йорке,  повесил в своём кабинете, прямо рядом с кушеткой, четыре фотографии взрыва атомной бомбы над Хиросимой.  Не совсем успокаивающие образы, не так ли?

nice-clock

Но Розмарин утверждает, что многие его клиенты воспринимают эти картины как «разрешение»  извергнуть из себя сложные, противоречивые, а порой и разрушительные эмоции, мысли и фантазии. Если учесть, что многие клиенты Розмарина – это иммигранты из Израиля, то можно представить, сколько эмоций будет резонировать с этими фотографиями у людей, для которых взрывы и войны на их родине были далеко не редкостью.

Психоаналитик: классический образ и многоформатная реальность

Марк уверен, что его проект очень своевременен и актуален. Психоанализ претерпевает огромные изменения, но для широкой публики эти изменения остаются непонятны и неизвестны, ведь образ психоаналитика в массовом сознании формируется по фильмам Вуди Аллена и карикатурам в нью-йоркских печатных изданиях.

2014-06-29 15-33-30 Скриншот экрана

Классический образ психоаналитика – это всегда пожилой белый мужчина, с небольшой бородкой, сидящий в кресле рядом с кушеткой. Эта легендарная порода психоаналитиков пока ещё достаточно широко представлена, но уже относится к вымирающему виду. Как показывает практика большая часть современных психоаналитиков – это уже не обязательно бородатый мужчина с европейским акцентом и кабинетом в престижном районе города. Чаще всего это женщины, люди другого цвета кожи, других национальностей, культуры и менталитета.

Kim-Leary

Кроме того, по словам самого Марка, он не уверен, что психоаналитики всё ещё будут иметь кабинеты в будущем. Эпоха цифровых и дистанционных технологий видоизменяет всю нашу жизнь, в том числе и процессы психотерапии и психоанализа. Они становятся с одной стороны более доступными, а с другой стороны более обезличенными. Как это скажется на психоаналитическом пространстве, и как оно будет выглядеть и ощущаться в будущем – покажет время.

Текст создан по материалам:

  1. Сайт Марка Джеральда, посвящённый его проекту.
  2. Carey Dunne. Inside The Offices Of 12 Psychoanalysts// Co.Design, April 16, 2014.
  3. Susan Spencer. The evolution of the psychoanalyst’s office// CBS News, May 19, 2013.
  4. Howard Kaplan. Analyze This// The New York Times, March 8, 2009.
Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Арт-проекты, Психоанализ, Психоанализ и искусство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s