Не все тренинги одинаково полезны. Как выбрать эффективный тренинг?

1Тренинги нынче в моде. Интернет пестрит миллионами приглашений на тренинги, которые, судя по рекламным текстам, способны просто творить чудеса – делать  Вас богаче, счастливее и здоровее, причём в самые быстрые сроки. На фоне этой пестроты изредка встречаются чёрные пятна сообщений о том, как человек после тренинга покончил с собой, как под видом тренингов образуются секты, как ведущие тренингов гипнотизируют и вымогают деньги у своих несчастных жертв.

Я призываю не впадать в крайности и подойти к вопросу выбора – идти или не идти на тренинг и если идти, то на какой — прагматично. Я уже писала о том, какие бывают виды тренингов, кому и зачем они будут полезны.  Поэтому если Вы решили, что тренинг – это именно то, что Вам нужно, я советую обратить внимание на следующие пункты:

  • Организатор тренинга;
  • Тема тренинга;
  • Программа тренинга;
  • Ведущий тренинга и его образование;
  • Обещанные результаты тренинга.

А для наглядности мы разберём эти пункты на примерах двух объявлений о наборе на тренинг. Оба текста объявлений взяты мной с портала  Самопознание. Первое принадлежит институту практической психологии «Иматон». Второе — тренеру из Саратова.

1. Тренинг «Эффективная самопрезентация и успех в публичных выступлениях»

Ведущий:
Бычкова Алиса Мелисовна, психолог-консультант Восточно-Европейского Института Психоанализа, преподаватель Института Управления Персоналом, автор и ведущая личностных групп, специалист в области семейных отношений.
В результате тренинга Вы научитесь:
  • Контролировать собственное поведение и справляться с чрезмерным волнением.
  • Преодолевать чувство скованности.
  • Презентовать себя перед любой аудиторией и в любой компании без излишней суеты или стеснения.
  • Сохранять спокойствие и уверенность в самых разных ситуациях.
  • Успешно выступать перед любой аудиторией.
  • Правильно расставлять акценты в самопрезентации.
  • Спокойно и конструктивно реагировать на чужую агрессию.
  • Избавляться от привычек, которые портят внешнее впечатление.
На тренинг приглашаются все, кто хочет научиться владеть собой и не бояться выступлений на публике, найти свой собственный стиль самопрезентации и избавиться от чувства неловкости в ситуации, когда необходимо представить себя «в лучшем свете».
В программе:
На тренинге Вы сможете:
  • разобраться, где проходит грань между уверенностью и агрессией;
  • оценить сильные и слабые стороны своего поведения в разных ситуациях, получить обратную связь от других людей о том, как выглядит ваше поведение со стороны;
  • потренироваться выступать перед аудиторией;
  • отработать необходимые навыки уверенного поведения;
  • научится управлять голосом и структурировать выступление;
  • овладеть навыками уверенной презентации самого себя;
  • отработать умения и навыки установления контактов;
  • обрести собственный речевой стиль;
  • обучится языку телодвижений.
Формы работы:
мини-лекции, проработка ситуаций, индивидуальные и групповые упражнения, ролевые игры

2. Тренинг «Как улучшить свою жизнь за 30 дней»

Моя жизнь прекрасна во всех отношениях!
Я занимаюсь любимым делом, у меня чудесная семья!
У меня отличное здоровье, я успешен (-а), я богат (-а)!
Ты можешь так сказать про себя?
К сожалению 95% людей не смогут ответить на этот вопрос положительно.
А ты хочешь быть счастливым, успешным, богатым, здоровым?
Хочешь заниматься тем, что тебе нравится, а не тем что должен?
Не знаешь как? С чего нужно начать?
Как это сделать в кратчайшие сроки?
Ответы на эти и многие другие вопросы Вы получите на нашем тренинге «Как улучшить свою жизнь за 30 дней».
После того, как Вы пройдёте тренинг Вы:
  • Получите море позитива и почувствуете прилив сил.
  • Узнаете, что нужно делать, чтобы быстро улучшить свою жизнь.
  • Увидите, как быстро начнёт улучшаться Ваша жизнь.
  • Получите главные секреты, которые помогут Вам в достижении максимального результата.
  • Поймёте, что именно Вам мешало достигать целей, которые для Вас важны.
  • Предпримите действия, которые на 100% изменят вашу жизнь в лучшую сторону.
Почему именно наши тренинги?
Мы даём практические знания, которые действительно работают.
Наши ученики получают самые большие результаты.
Это программа на результат, в которой Вы получаете пошаговые инструкции, что нужно делать, чтобы добиться успеха.
Тренинги проводятся по методикам Владимира Довганя, их применили в своей жизни уже более 350 000 человек и стали здоровыми, успешными, богатыми, счастливыми!
Записывайтесь на тренинг прямо сейчас и измените свою жизнь раз и навсегда!

Итак.

Организатор тренинга

2

В первом случае мы знаем, что организатор тренинга — серьёзное образовательное учреждение, чья репутация является залогом того, что здесь будут проходить только профессиональные тренинги. Для участника – это также лицо, несущее непосредственную юридическую и материальную ответственность за возможные разногласия.

Во втором случае – это частное объявление, от частного лица на интернет-портале, где доступ размещать объявления есть у каждого зарегистрировавшегося. Никаких гарантий, всё под личную ответственность.

Тема тренинга

4

Темы тренинга должна быть предельно конкретны, что мы и видим на примере первого сообщения. Это реалистичное заявление – обучить за определённый срок навыкам эффективной самопрезентации. Ни больше, ни меньше. Другие примеры конкретных тем профессиональных тренингов: «Технология эффективных продаж в торговом зале», «Опоздание – это не проблема! или Тренинг для любителей опаздывать»,  «Управление стрессом» и т.д.

Напротив, во втором сообщении – тема и цель абсолютно нереалистичны, расплывчаты и поражают своим гигантизмом. Что значит «улучшить жизнь»? Жизнь понятие растяжимое. Если у меня серьёзные проблемы со здоровьем, которые портят мне жизнь, значит ли это, что тренинг поможет мне вернуть здоровье? И почему именно за 30 дней? Широта проблемы и краткие сроки вообще характерны для непрофессиональных тренингов, чья задача, как правило, получить деньги с как можно большего количества людей и быстро, пока те не догадались об обмане. Другие подобные темы: тренинг для мужчин и женщин «Секреты семейного счастья», тренинг «6 шагов навстречу Счастью», тренинг «Моделирование прошлого, настоящего, будущего. Как изменить свою судьбу» и т.д.

Программа тренинга

5

Программа тренинга также должна быть абсолютно прозрачной, конкретной, с расписанием последовательности шагов и действий. Чёткая программа даёт Вам возможность выбора – Вы можете решить, нужен Вам такой тренинг или нет, интересны Вам его упражнения и методики или нет. В конце концов, это предсказуемость – Вы знаете, чем Вы будете заниматься на тренинге, а предсказуемость – это безопасность. В первом сообщении мы видим и чёткую программу, и формы работы – упражнения, лекции,  игры.  Как минимум Вы знаете к чему готовиться:  Вы будете тренироваться выступать перед аудиторией, оценивать своё поведение со стороны, выслушивать мнение других людей о Вас, работать с телодвижениями и т.д.

Во втором случае снова туман. Для непрофессиональных тренингов характерны таинственность, религиозная или мистическая стилистика в речи, а также множество манящих и многообещающих фраз, типа – «деньги подтекут в вашу жизнь рекой», «ваша жизнь изменится раз и навсегда» и т.д. Идя на тренинг, Вы не знаете с чем Вам придётся столкнуться. Кто-то скажет, что в этом то и вся суть – эффект неожиданности, эмоциональная встряска, спонтанность. Я отвечу, что это взлом психических защит для манипулирования беззащитным человеком в собственных целях.

Результат тренинга

1

Программа тренинга напрямую влияет на результат. То есть, профессиональные тренинги всегда чётко и прозрачно заявляют – что Вы будете делать на тренинге и чему Вы в итоге научитесь. В нашем первом примере Вы будете учиться вести себя на публике и как результат получите навыки успешной самопрезентации. Во втором случае Вам обещают «море позитива», «100 процентное улучшение жизни в лучшую сторону» и «секреты максимального результата».

В качестве неоспоримого аргумента во втором сообщении ссылаются на «350 000 человек, которые стали здоровыми, успешными, богатыми, счастливыми!». Типичный приём из психологии влияния — если кому-то помогло, то и Вам наверняка поможет, 350 000 человек не могут ошибаться.

Ведущий тренинга и его образование

6

Ну и наконец, очень важно обратить внимание на личность самого тренера и в первую очередь на его образование. В первом случае с этим всё в порядке – указаны ФИО, образование психолога, специализация, место работы, в случае если Вы попросите подтвердить слова документами, думаю, с этим будет всё в порядке – документы Вам предоставят.

Во втором случае в самом сообщении ни слова о тренере, нас просто отвлекают громкими многообещающими заявлениями. Чтобы узнать информацию о тренере мне пришлось перейти на его отдельную страничку. Оказалось, это юная девушка, образование не указано, которая не так давно работала в сфере страхования, а потом побывала на тренинге Владимира Довганя, очень вдохновилась и решила нести это вдохновение в массы.

Остерегайтесь самоучек, непрофессионалов и людей, которые в своей работе ориентируются не на научные направления и методики, а на отдельных персонажей. Возможно, Владимир Довгань действительно уникальная личность, но его опыт – это его опыт и он не может подходить каждому.

Вот основные и, в общем-то, нехитрые правила безопасности при выборе для себя тренерских продуктов. В какой-то степени мне даже странно, что об этом приходиться писать, настолько мне кажется это элементарным, ведь Вы же читаете состав на упаковке, прежде чем купить какой-то новый, хоть и широко разрекламированный продукт? Ведь читаете же? Я на это очень надеюсь, в противном случае, как писал классик: «ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад».

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Психология и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s