Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма?

нарцисКаждая эпоха имеет своё преобладающее психическое расстройство. Всем известно, что Фрейд жил и работал в то время, когда наибольшее значение имели расстройства, возникшие на почве сексуальности и чувстве вины – это в основном истерия у женщин и навязчивости у мужчин. В наше время многие исследователи отмечают существенный рост нарциссизма и нарциссических расстройств, в основе которых лежат соревновательность и стыд.В настоящее время практически любое общество развивается в сторону все большей соревновательности, с одной стороны, и стандартизации с другой. К. Хорни полагала, что в обществе «на первом месте стоит индивидуальное соперничество, на котором построена наша культура. Экономический принцип соперничества влияет на человеческие взаимоотношения, заставляя одного индивида сражаться с другим, соблазняя одного превзойти другого…». По Э. Фромму, современное общество все больше относится к человеку как к товару, обладающему теми или иными потребительскими свойствами, заставляя, таким образом, самого человека оценивать себя с точки зрения критериев рынка. Сиюминутное впечатление, производимое человеком на окружающих (его имидж), может оказаться более ценным, чем целостность и искренность, и попытки соответствовать нереалистичным стандартам меняют самовосприятие человека, снижают его самоуважение и самооценку. И особенности современной жизни и современной культуры усиливают такого рода озабоченность. Среди многочисленных ролей, которые приходится играть современному человеку, добавляется еще одна — роль успешного человека.

нарциссизм

В свете этого неудивительно, что книга психотерапевта Сэнди Хотчкис «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма» стала культовой, ведь она рассказывает о нарциссизме простым, понятным каждому языком, но вместе с тем абсолютно правдиво и с учётом всех научных, в том числе психоаналитических, достижений в сфере изучения этого психического расстройства.

В приведённых автором примерах и описаниях многие, если не все, смогут узнать себя и своих близких. Сэнди Хотчкис раскрывает «семь смертных грехов» нарциссизма, описывает механизмы возникновения в детстве и существования во взрослой жизни этих «грехов» и приводит стратегии выживания в мире, окутанном адской паутиной нарциссизма.

На мой взгляд, книга обязательна к прочтению не только для психологов, но и для всех, кто заботится о своём душевном здоровье и благополучии.

Описание от издателя

Это первая популярная книга о нарциссизме. Автор описывает признаки нарциссического расстройства личности, причины его появления, связанные с ранней детской травмой, и дает практические рекомендации, как психологически защититься, находясь в обществе нарциссической личности. Сэнди Хотчкис называет «семь смертных грехов» нарциссизма, а также механизмы их формирования, связанные с родительским воспитанием и окружающей культурой. Вырваться из нарциссической «паутины» чрезвычайно сложно, так как нарциссическим расстройством личности могут страдать не только наши руководители, сотрудники, друзья, возлюбленные и соседи, но и наши близкие — супруги, дети и особенно престарелые родители. Чтобы сохранить свое здоровье, а значит, и здоровье своих детей, нужно уметь видеть конкретные признаки нарциссизма и использовать конкретные защиты. В книге приводится множество примеров из жизни и аналитической практики.
Книга будет очень интересна и полезна не только психологам разных школ и направлений, но и воспитателям и педагогам, а самое главное — широкому кругу читателей, которые хотели бы лучше разобраться в причинах своих проблем в отношениях с другими людьми, особенно в проблеме так называемого психологического вампиризма.

Содержание

Выражение благодарности
Предисловие
Введение. Они есть повсюду
Часть первая. Семь смертных грехов нарциссизма
Глава 1: Бесстыдство
Глава 2: Магическое мышление
Глава 3: Высокомерие
Глава 4: Зависть
Глава 5: Претензия на обладание правом
Глава 6: Эксплуатация
Глава 7: Слабые границы
Часть вторая. Откуда берётся нарциссизм?
Глава 8: Детский нарциссизм и рождение «Я»
Глава 9: Нарциссический родитель
Часть третья. Защитите себя: стратегии выживания в мире нарциссизма
Глава 10: Стратегия первая: познайте себя.
Глава 11: Стратегия вторая: сохраняйте связь с реальностью
Глава 12: Стратегия третья: установите границы
Глава 13: Стратегия четвёртая: формируйте взаимные отношения
Часть четвёртая. «Особенный люди»: нарциссические личности в нашей жизни.
Глава 14: Подростковый нарциссизм: что нормально, а что нет
Глава 15: Нарциссизм и зависть: связь с чувством стыда.
Глава 16: Влюблённость нарциссической личности: иллюзия слияния
Глава 17: Нарциссическая личность на работе: насилие власти
Глава 18: Нарциссизм и старение: зеркало треснуло
Часть пятая. Только вы можете предотвратить нарциссизм.
Глава 19: Нарциссическое общество.
Глава 20: Будьте хорошими родителями
Литература
Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Библиотека психолога. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s