Мои знакомые и клиенты часто задают мне этот вопрос – кто такие психолог, психотерапевт, психиатр и психоаналитик, и какая между ними разница? И мне понятны их затруднения в идентификации различных профессий сферы психического здоровья, потому что сами специалисты не всегда чётко осознают границы своей профессиональной идентичности. Это подтверждают резюме некоторых специалистов, пестрящие нагромождением «титулов»: психолог, психотерапевт, тренер, коуч, семейный терапевт, системный расстановщик, гипнолог и т.д. Часто это всё об одном и том же человеке. Попытаемся разобраться во всём этом, who is who?
Психолог
В нашей стране существуют такие специальности в области психологии, как
- Психолог. Преподаватель психологии;
- Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии.
- Педагог-психолог .
Разница в профессиональной подготовке между этими специальностями существенная. Например, педагог-психолог – это в большей степени всё-таки педагог с общепсихологическими знаниями. Такой специалист может работать в образовательных и коррекционных детских заведениях, в службах социальной помощи семье и детям, осуществлять консультации и помощь детям с проблемами в обучении и т.д.
Психолог – это специалист, получивший общее психологическое образование. Нужно понимать, что под «общим психологическим образованием» подразумеваются в основном такие дисциплины, как психология личности, история психологии, психодиагностика, методы психологического исследования и т.д. Лекционных часов, посвящённых непосредственно консультированию, психотерапии, психокоррекции и т.д. – минимальное количество. Специалисты, имеющие квалификацию «Преподаватель психологии», если они хотят заниматься консультативной практикой, стремятся получить дополнительное образование или пройти курс повышения квалификации, ориентированный именно на практику.
Клинический психолог – имеет образование уже с большей ориентацией на практику. Больше часов, посвящённых консультативной психологии, изучению происхождения и развития психопатологий, психосоматике, различным методам психотерапии и т.д. Клинический психолог подготовлен непосредственно к практической работе с клиентами.
Специалисты этих квалификаций с полным правом могут называть себя психологами-консультантами.
Психотерапевт и психиатр
Обе специальности подразумевают ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие медицинского образования. Психиатрия сама по себе является областью медицины, а психотерапевтом может называться лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», прошедший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии. Либо специалист с образованием клинического психолога, прошедший курс медицинского последипломного образования по психотерапии.
Как известно, ещё Фрейд считал, что причины психических страданий коренятся не в теле, а в психике, поэтому для лечения психики «медицинское обучение ничего не дает, вообще ничего». Однако специалист, называющий себя психотерапевтом и не получивший соответствующей медицинской подготовки – как минимум не разбирается в стандартах собственного профессионального образования.
Психоаналитик
Психоанализ как психотерапевтическая практика предъявляет особые требования к подготовке своих последователей:
Наличие общего образования (минимум степень бакалавра);
Наличие теоретической подготовки по психоанализу (как минимум, 500 часов) в одном из аккредитованных международными психоаналитическими ассоциациями учебных заведений;
Прохождение собственного (тренингового) психоанализа у специалиста, имеющего статус тренингового аналитика в одном из аккредитованных международными психоаналитическими ассоциациями профессиональных сообществ;
Супервизирование практики у специалиста, имеющего статус супервизора в одном из аккредитованных международными психоаналитическими ассоциациями профессиональных сообществ.
Стоит также отметить: так как в нашей стране не существует такой специальности, как психоанализ, то специалисты, практикующие в этой модальности, часто именуют себя несколько громоздко – психолог-консультант психоаналитической ориентации (при наличии гуманитарного образования) или психотерапевт психоаналитической ориентации (при наличии медицинского образования).
Направления и техники
В рамках имеющегося у специалиста профессионального образования, он может выбрать для себя определённое психотерапевтическое направление и использовать различные методики. Например, такие направления как семейная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, групповая терапия, гипнотерапия, юнгианский анализ, экзистенциальный анализ, символдрама и т.д. Каждое направление нуждается в дополнительном систематическом обучении в рамках этого подхода. Выбор направления обуславливает выбор соответствующих методик. Так в юнгианском анализе и арт-терапии чаще всего используются проективные методики, такие как ассоциативные метафорические карты, работа с глиной, песком, красками, анализ мифов, сказок. В когнитивно-поведенческой и семейной терапии часто делают акцент на различные упражнения, домашние задания, работают с когнитивными искажениями восприятия, дезадаптивными убеждениями, привычками. В психоанализе применяют метод свободных ассоциаций, толкование сновидений, анализа переноса и контрпереноса.
Отдельных слов заслуживают методы, пережившие массовый «бум», и, следовательно, оказавшиеся в центре всевозможных мистификаций, злоупотреблений и профанации. Совсем недавно существовала повальная мода на НЛП, которая теперь сменилась такой же повальной модой на системные расстановки. Так вот НЛП (нейро-лингвистическое программирование) не является ни самостоятельной областью психологии, ни направлением психотерапии — это набор техник, созданных в рамках когнитивно-поведенческого направления. Системные расстановки также являются терапевтическим методом, включающим в себя элементы проективных методик, символдрамы и групповой терапии. У этих техник есть как преимущества, так и ограничения, которые необходимо понимать. Так НЛП эффективно работает с когнитивными процессами, но имеет серьёзные ограничения при работе с тяжёлыми, травматическими эмоциями и бессознательными содержаниями. Интерпретируя результаты системных расстановок, не стоит забывать, что работа ведётся не с чем-то вещественным, конкретным и объективно существующим, а с образами, фантазиями и символами данной группы.
Любая техника должна применяться адекватно психотерапевтической ситуации в целом и соответствовать возможностям и потребностям конкретного клиента. Нет таких техник и направлений, которые подходят всем и в любой ситуации. Также очень важно, чтобы техники применялись не изолированно друг от друга, а в контексте какой-то методологии. Универсализация и чрезмерное эксплуатирование какой-то одной методики, непонимание границ и специфики психотерапевтических техник и отсутствие у специалиста общей методологии часто приводит к ошибкам использования и интерпретаций результатов терапии, что, в конечном счёте, отражается не только на состоянии клиента, но и на профессиональном имидже психологии как профессии. Мне бывает странно читать резюме психологов, которые пишут, что они в работе используют, например, методы арт-терапии и когнитивно-поведенческой терапии, НЛП и символдрамы. Это же разные направления, предполагающие разные подходы к психическим явлениям и разные стили терапии. На мой взгляд, стремление охватить максимально широкий спектр направлений и методов указывает не столько на профессионализм и широту кругозора, сколько на неопределённость и неустойчивость профессиональной идентичности специалиста.