Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик. Кто есть кто?

мастер на все рукиМои знакомые и клиенты часто задают мне этот вопрос – кто такие психолог, психотерапевт, психиатр и психоаналитик, и какая между ними разница? И мне понятны их затруднения в идентификации различных профессий сферы психического здоровья, потому что сами специалисты не всегда чётко осознают границы своей профессиональной идентичности. Это подтверждают  резюме некоторых  специалистов, пестрящие нагромождением «титулов»: психолог, психотерапевт, тренер, коуч,  семейный терапевт, системный расстановщик, гипнолог и т.д. Часто это всё об одном и том же человеке.  Попытаемся разобраться во всём этом, who is who?

Психолог

В нашей стране существуют такие специальности в области психологии, как

  • Психолог. Преподаватель психологии;
  • Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии.
  • Педагог-психолог .

Разница в профессиональной подготовке между этими специальностями существенная. Например, педагог-психолог – это в большей степени всё-таки педагог с общепсихологическими знаниями. Такой специалист может работать в образовательных и коррекционных детских заведениях, в службах социальной помощи семье и детям, осуществлять консультации и помощь детям с проблемами в обучении и т.д.

дипломПсихолог – это специалист, получивший общее психологическое образование. Нужно понимать, что под «общим психологическим образованием» подразумеваются в основном такие дисциплины, как психология личности, история психологии, психодиагностика, методы психологического исследования и т.д.  Лекционных часов, посвящённых непосредственно консультированию, психотерапии, психокоррекции и т.д. – минимальное количество. Специалисты, имеющие квалификацию «Преподаватель психологии», если они хотят заниматься консультативной практикой, стремятся получить дополнительное образование или пройти курс повышения квалификации, ориентированный именно на практику.

Клинический психолог – имеет образование уже с большей ориентацией на практику. Больше часов, посвящённых  консультативной психологии, изучению происхождения и развития психопатологий, психосоматике, различным методам психотерапии и т.д.  Клинический психолог подготовлен непосредственно к практической работе с клиентами.

Специалисты этих квалификаций с полным правом могут называть себя психологами-консультантами.

Психотерапевт и психиатр

психиатрОбе специальности подразумевают ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ  наличие медицинского образования. Психиатрия сама по себе является областью медицины, а психотерапевтом может называться лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», прошедший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии.  Либо специалист с образованием клинического психолога, прошедший курс медицинского последипломного образования по психотерапии.

Как известно, ещё Фрейд считал, что причины психических страданий коренятся не в теле, а в психике,  поэтому для лечения психики «медицинское обучение ничего не дает, вообще ничего». Однако специалист, называющий себя психотерапевтом и не получивший  соответствующей медицинской подготовки – как минимум не разбирается в стандартах собственного профессионального образования.

Психоаналитик

1Психоанализ как психотерапевтическая практика предъявляет особые требования к подготовке своих последователей:

Наличие общего образования (минимум степень бакалавра);

Наличие теоретической подготовки по психоанализу  (как минимум, 500 часов) в одном из аккредитованных международными психоаналитическими ассоциациями учебных заведений;

Прохождение собственного (тренингового) психоанализа у  специалиста, имеющего статус тренингового аналитика в одном из аккредитованных международными психоаналитическими ассоциациями профессиональных сообществ;

Супервизирование практики у специалиста, имеющего статус супервизора в одном из аккредитованных международными психоаналитическими ассоциациями профессиональных сообществ.

Стоит также отметить: так как в нашей стране не существует такой специальности, как психоанализ, то специалисты, практикующие в этой модальности, часто именуют себя несколько громоздко – психолог-консультант психоаналитической ориентации (при наличии гуманитарного образования) или психотерапевт психоаналитической ориентации (при наличии медицинского образования).

Направления и техники

4В рамках имеющегося у специалиста профессионального образования, он может выбрать для себя определённое психотерапевтическое направление и использовать различные методики. Например, такие направления как семейная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, групповая терапия, гипнотерапия, юнгианский анализ, экзистенциальный анализ, символдрама и т.д. Каждое направление нуждается в дополнительном систематическом обучении в рамках этого подхода. Выбор направления обуславливает выбор соответствующих методик. Так в юнгианском анализе и арт-терапии чаще всего используются проективные методики, такие как ассоциативные метафорические карты, работа с глиной, песком, красками, анализ мифов, сказок. В когнитивно-поведенческой и семейной терапии часто делают акцент на различные упражнения, домашние задания, работают с когнитивными искажениями восприятия, дезадаптивными убеждениями, привычками. В психоанализе применяют метод свободных ассоциаций, толкование сновидений, анализа переноса и контрпереноса.

Отдельных слов заслуживают методы, пережившие массовый «бум», и, следовательно, оказавшиеся в центре всевозможных мистификаций, злоупотреблений и профанации. Совсем недавно существовала повальная мода на НЛП, которая теперь сменилась такой же повальной модой на системные расстановки. Так вот НЛП (нейро-лингвистическое программирование) не является ни самостоятельной областью психологии, ни направлением психотерапии — это набор техник, созданных в рамках когнитивно-поведенческого направления.   Системные расстановки также являются терапевтическим методом, включающим в себя элементы проективных методик, символдрамы и групповой терапии. У этих техник есть как преимущества, так и ограничения, которые необходимо понимать. Так НЛП эффективно работает с когнитивными процессами, но имеет серьёзные ограничения при работе с тяжёлыми, травматическими  эмоциями и бессознательными содержаниями. Интерпретируя результаты системных расстановок, не стоит забывать, что работа ведётся не с чем-то вещественным, конкретным и объективно существующим, а с образами, фантазиями и символами данной группы.

сертификатыЛюбая техника должна применяться адекватно психотерапевтической ситуации в целом и соответствовать возможностям и потребностям конкретного клиента. Нет таких техник и направлений, которые подходят всем и в любой ситуации. Также очень важно, чтобы техники применялись не изолированно друг от друга, а в контексте какой-то методологии.  Универсализация и чрезмерное эксплуатирование какой-то одной методики, непонимание границ и специфики психотерапевтических техник и отсутствие у специалиста общей методологии часто приводит к ошибкам использования и интерпретаций результатов терапии, что, в конечном счёте, отражается не только на состоянии клиента, но и на профессиональном имидже психологии как профессии.  Мне бывает странно читать резюме психологов, которые пишут, что они в работе используют, например, методы арт-терапии и когнитивно-поведенческой терапии, НЛП и символдрамы. Это же разные направления, предполагающие разные подходы к психическим явлениям и разные стили терапии. На мой взгляд, стремление охватить максимально широкий спектр направлений и методов указывает не столько на профессионализм и широту кругозора, сколько на неопределённость и неустойчивость профессиональной идентичности специалиста.

Реклама

Об авторе tolkoksana

Психолог-консультант психоаналитической ориентации
Запись опубликована в рубрике Помощь психолога с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s