Процедура анализа

IMG_0010Итак,  вы приняли решение пройти анализ. С чего начать осуществлять это решение? Во-первых, необходимо найти подходящего специалиста, и лучше всего это сделать не через газетные объявления, а через официальные источники, например, на сайтах признанных профессиональных организаций.  Во-вторых, перед началом анализа вам предстоит пройти предварительное собеседование с выбранным вами специалистом.  Предварительное собеседование может длиться 1-3 сессии.  Во время собеседования вы кратко изложите суть ваших затруднений, расскажите немного о себе, о своей жизни, а также сможете задать специалисту интересующие вас вопросы относительно его квалификации и самого анализа. В случае обоюдного решения о начале анализа вы и аналитик заключите терапевтический контракт.

Заключение терапевтического контракта – это совместное обсуждение условий дальнейшей работы. Вместе с аналитиком вы оговариваете удобный для вас обоих график встреч и стоимость сессий. Также аналитик кратко осветит вам суть предстоящей работы, расскажет об основных правилах психоаналитической терапии, предупредит о возможных затруднениях в процессе терапии и способах их решения.

Обычно минимальный контракт с аналитиком предполагает не менее 5 сессий, после которых вы можете принять решение о смене специалиста, прекращении или продолжении анализа. Сама процедура психоанализа очень редко когда ограничивается конкретным временем или курсом лечения. В одних случаях анализ может длиться несколько месяцев и даже лет, в других — несколько недель. Но вы всегда должны знать, что продолжительность анализа вы определяете самостоятельно. И когда  вы почувствуете, что достигли того, чего хотели, или решили те вопросы, которые сами перед собой ставили, вы всегда сможете определить с вашим аналитиком дату окончания анализа.

IMG_0015

Классическая аналитическая сессия составляет 45-50 минут. Вам придётся научиться использовать чётко отведённое вам время, потому что психоаналитик принимает каждый день по нескольку пациентов, и каждый из них имеет своё определённое, время – 16.00-16.45, 17.00-17.45, 18.00-18.45 и т.д.  Также психоанализ требует систематичности, поэтому частота встреч должна быть регулярной – два, три раза в неделю в строго определённые дни и время. Это потребует такого же систематичного подхода к оплате психоаналитических сессий. Оцените свои финансовые возможности заранее и обсудите наиболее комфортный и приемлемый для вас в финансовом отношении график встреч с аналитиком. И хотя психоаналитики стремятся гибко осуществлять свою «ценовую политику», решая вопрос стоимости терапии с каждым конкретным клиентом, всё-таки психоанализ в связи со своей долгосрочностью предполагает определённое планирование бюджета.

Конфиденциальность – обязательное условие работы психоаналитика. Всё сказанное вами на сессии останется только между вами и психоаналитиком. Даже в записях, которые психоаналитик будет вести с вашего позволения, вы будете фигурировать под вымышленным именем. Предоставление случаев для супервизирования также осуществляется анонимно. Научная публикация случаев возможна только с согласия пациента.

Психоанализ каждого отдельного пациента уникален и неповторим. Не смотря на свои опыт и знания, с каждым пациентом аналитик начинает новое путешествие в неизвестность. Поэтому описывать то, что происходит на самой сессии бессмысленно. Но я хотела бы лишь развеять несколько мифов и стереотипов относительно психоаналитической терапии.

Миф № 1: Психоанализ – это обязательно кушетка. На самом деле не обязательно. Обычно в кабинете психоаналитика действительно находится кушетка, но решение о работе с ней вы принимаете сами. Никто не может предписать вам лечь на кушетку и начать ассоциировать.  Сегодня психоаналитики вполне комфортно работают «лицом к лицу» и от этого психоанализ не стал менее «аналитичным».

IMG_0004Миф № 2: Психоанализ – это разговор о тяжёлых, стыдных и негативных моментах вашей жизни. Опять же не обязательно. Вы действительно можете это делать, но только если вы сами этого хотите, если вы уже достаточно доверяете вашему аналитику, чтобы поделиться с ним гнетущими вас переживаниями. Никто не может предписать или заставить вас раскрываться.

Миф № 3: Психоаналитик большую часть сессии молчит, прерывая молчание только глубокомысленными интерпретациями. Это не всегда так. Довольно часто аналитическая сессия напоминает простой разговор двух людей на самые разнообразные темы. Пройдёт достаточно много времени, прежде чем клиент действительно будет готов говорить о своих глубоких переживаниях, а аналитик будет готов сделать настоящую интерпретацию. Но это совсем не означает, что пока аналитик и пациент разговаривают о посторонних вещах, в анализе ничего не происходит.  «Что-то» происходит в анализе всегда, практически с первой сессии и это «что-то» и является предметом совместного обсуждения и исследования.

В заключение предлагаю вам посмотреть короткий фильм от Института Психоанализа в Лондоне «Что такое психоанализ?»

Иллюстрации в тексте: Ralph Steadman «Sigmund Freud»
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s