Модификации

IMG_0008История психоанализа насчитывает уже больше ста лет, и за это время было совершено немало открытий, опровергнуто и снова доказано немало психоаналитических концепций, а сам психоанализ как метод психотерапии претерпевал трансформации и модификации. Трансформации эти связаны в основном с открытием и изучением новых областей психики, уровней нарушений, диагностических категорий, а также с историческими процессами, которые неизменно влияют на проблематику пациентов, а значит и на стиль и технику терапии. Так, во времена Фрейда описывались в основном два уровня нарушений функционирования психики – невротический (связь с реальностью сохранна, но симптоматика нарушает функционирование в той или иной области жизни) и психотический (уровень глубоких расстройств и потери связи с реальностью).

Классический психоанализ возник и до сих пор считается наиболее эффективным как метод психотерапии истерических расстройств, обсессивно-компульсивных неврозов, депрессий, фобий и сексуальных нарушений.
Особенности: высокая интенсивность встреч (4-5 раз в неделю), использование кушетки, нейтральность психоаналитика, свободные ассоциации, исследование сексуальных влечений и инфантильных фантазий, углубление в историю пациента.

Позже был выделен ещё один уровень психического функционирования, находящийся между психотическим и невротическим – пограничный уровень. Пациенты пограничного уровня, как правило, способны к тестированию реальности, но отличаются размытостью личностных границ, резкими переходами от одного эмоционального состояния в другой, причём эти состояния характеризуются крайностями, противоречивостью и кажущейся несовместимостью друг с другом. Для работы с такими пациентами психоаналитическая техника была существенно модифицирована.

Экспрессивная психотерапия считается эффективной при работе с пограничной проблематикой.
Особенности: встречи 3-4 раза в неделю, работа «лицом к лицу», активность терапевта, исследование происходящего «здесь и сейчас».

Дальнейшие модификации психоаналитической техники позволили работать с пациентами, ранее считавшимися недоступными для психоанализа, например, с нарциссическими и шизоидными пациентами.

Поддерживающая психотерапия ориентирована на работу с пациентами, чьё Эго ослаблено в результате психической травмы или острого кризиса, нарушено тестирование реальности и другие состояния, в которых клиент не способен выдерживать определённый уровень тревоги и фрустрации, присутствующий при других формах терапии.
Особенности: эмпатическое следование за клиентом, исследование и интерпретации сведены к минимуму, психотерапевт выступает в качестве дополнительного Эго для клиента.

модификацииНужно отметить условность любых категорий и классификаций, когда речь касается человеческой психики и психотерапии. Диагностические категории (истерическая личность, нарциссичесая, депрессивная, мазохистическая и т.д.), уровни функционирования психики (невротический, пограничный, психотический), модальности психотерапии (классический психоанализ, поддерживающая и экспрессивная терапия и т.д.) служат лишь для систематизации, удобства описания и выбора терапевтической стратегии, но на самом деле представляют собой протяжённый и никак не делимый континуум по которому может передвигаться любой человек в зависимости от обстоятельств своей жизни. Даже с самой здоровой психикой при сильном потрясении может случиться психотический эпизод. Любой человек в определённых условиях способен к истерическим, нарциссическим, мазохистическим и другим реакциям. А психоаналитически ориентированная терапия может меняться в процессе в зависимости от динамики состояния клиента. Например, если клиент пришёл в терапию в ситуации острого горя, то работа с ним будет осуществляться в режиме поддерживающей терапии. По мере проработки горя и выхода из депрессии терапия может принимать черты классического психоанализа.

К другим модификациям психоанализа можно отнести:

  • Краткосрочная психоаналитически ориентированная терапия – продолжительность 10-40 сессий, ориентация на улучшение состояния, решение какого-то конкретного конфликта или проблемы.
  • Групповой психоанализ – работа осуществляется посредством анализа психической динамики всей группы и каждого отдельного участника.
  • Детский и подростковый психоанализ – применяется для лечения детских неврозов и коррекции развития.
  • Психоаналитическая семейная терапия – работает с семьёй как системой, изучает и корректирует семейную структуру, глубинные конфликты и патогенные паттерны взаимодействия.

Таким образом, психоанализ – это очень обширное исследовательское и терапевтическое поле. Каждый специалист выбирает для себя определённую область терапии сообразно своим интересам и способностям. Мне почти не доводилось встречать по-настоящему грамотных специалистов, утверждающих, что они работают во всех психоаналитических модальностях и всех модификациях. Наверное, это потому что все психоаналитики, имея за плечами опыт собственной терапии, прекрасно осознают границы своей мотивации и возможностей. Но это уже совсем другая тема – тема результатов и достижений психоаналитической терапии.

Иллюстрации в тексте: Ralph Steadman «Sigmund Freud»
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s