История психоанализа

IMG_0002Психоанализ возник в самом начале XX века благодаря гению венского врача Зигмунда Фрейда. Многие идеи, которые воспринял и развил Фрейд, к тому времени уже витали в воздухе. Именно Фрейд сумел объединить эти идеи в одну теорию, однако общество оказалось радикально не готовым воспринять идеи психоанализа. Одна из причин массового отрицания психоанализа – теория сексуальности. Она взорвала общественность, будоражила и будоражит умы, и до сих пор в обыденном  сознании является «визитной карточкой» психоанализа. Теория сексуальности, безусловно, до сих пор актуальна, но уже не так злободневна, как в его время, когда в мире доминировали мужчины, а сексуальность, особенно женская, а уж тем более детская, во многом оставалась под запретом.  Пациенты Фрейда в основном страдали от истерии, по большей частью женщины, и от обсессивно-компульсивного невроза, по большей частью мужчины. Именно на основе этих неврозов были открыты все основополагающие концепции о функционировании психического аппарата, а также основана классическая техника клинического психоанализа, подразумевающая положение пациента на кушетке, молчащего, непроницаемого аналитика и фактически предписание свободно ассоциировать.

Но со временем общество менялось, и психоанализ менялся вместе с ним. Уже после Первой мировой войны Фрейд внёс значительные поправки в свою теорию, поняв, что не все проявления человеческой жизни можно объяснить сексуальным влечением. Именно тогда Фрейд впервые сделал попытку проанализировать меланхолию, как сложные отношения с утраченным в реальности, но продолжающим пребывать в фантазии значимым объектом привязанности (мать, отец, возлюбленная и т.д.).  Изучение влияния значимых объектов на Я положило начало очень мощному, очень плодотворному и очень влиятельному течению в психоанализе – теории объектных отношений.

IMG_0012Теоретики объектных отношений увидели за свою жизнь много человеческих страданий – две большие войны, зверства Гитлера, массовые эмиграции, послевоенные взрывы энтузиазма и пришедшие на смену воодушевлению разочарования. Самым распространённым неврозом того времени был маниакально-депрессивный невроз, или биполярное расстройство как его сейчас называют. В структуре мании и депрессии ключевое место занимают ранние отношения со значимым объектом привязанности. Фокус психоаналитических исследований сместился с изучения детской сексуальности, Эдипова комплекса и триады мать-ребёнок-отец, в область ранней детской привязанности и диадных отношений мать-ребёнок. Техника психоанализа также претерпела значительные изменения. Теперь психоаналитик мог работать с клиентом глаза в глаза, быть не просто чистым экраном для страстей пациента, но сочувствующим и принимающим объектом привязанности. Если раньше психоанализ работал только с невротичными клиентами, то благодаря новациям в технике в психоанализ стало можно брать и страдающих психозом.

Отмечу, что теория объектных отношений оперирует абстрактными и специфичными терминами, поэтому она не получила такого массового распространения как теория сексуальности. Да и скандальный интерес к психоанализу к тому времени поутих, поэтому обыденное представление о психоанализе так и осталось на уровне «Эдипова комплекса», а ушедший далеко вперёд психоанализ стал темой для обсуждения и интересов только непосредственно самих аналитиков.

IMG_0009В Америке, где последствия двух больших войн ощущались не так как в Европе, самое большое распространение получила Эго-психология. Это направление психоанализа, в центре изучения которого находится Эго (в то время как Фрейд в основном исследовал Оно), проблемы адаптации и приспособления к окружающему миру, защитные механизмы и стратегии совладания с трудными жизненными ситуациями. Очень характерное направление для американского менталитета, сосредоточенного больше на пользе и результате, чем на бессознательных процессах. Эго-психология стала переходным мостиком между научной психологией и абстрактными конструкциями психоанализа. Эго-психологи внесли большой вклад в понимание механизмов адаптации человека и разработали множество эффективных психотерапевтических техник.

IMG_0005

Америка стала родоначальницей ещё одного направления психоанализа – Селф-психологии. Конец XX века – начало  XXI ознаменованы экономическим благополучием, ростом потребления, рекламным бумом, распространением масс медиа и информационных технологий. Человек и сам превращается в товар, его целью в жизни становится успех, а его жизненным стилем – самореклама, самопрезентация, самоменеджмент, cаморазвитие и другие «само».  Преобладающим психологическим страданием становится нарциссическое расстройство личности. Появляется Сэлф-психология, в фокусе внимания которой находится «Ложная Самость» — грандиозная снаружи, но пустая внутри личностная структура страдающего нарциссизмом пациента.

Как видите, психоанализ – это огромное здание, с долгой и плодотворной историей, с большим количеством ответвлений и школ. Каждый аналитик находит здесь свою нишу, выбирает свой стиль, свою школу или использует разные подходы в зависимости от особенностей клиента и его потребностей. Психоанализ продолжает развиваться. На сегодняшний день самой прогрессивной психоаналитической школой считается школа французского психоаналитика Жака Лакана, чьи основные исследования сосредоточены в поле речи и языка. Недавно мне посчастливилось познакомиться с очень самобытной Аргентинской школой психоанализа, уделяющей много внимания психосоматическим заболеваниям и пренатальному опыту.

Несмотря на то, что на каждом витке истории о психоанализе говорят, что он устарел и больше не отвечает современным требованиями психотерапии, что психоанализ слишком громоздок, труден, долог и дорог, а время требует более быстрых и более дешёвых решений, психоанализ продолжает оставаться актуальным и плодотворным течением в психологии и психотерапии, и я уверена — его ждёт столь же богатое и плодотворное будущее.

Иллюстрации в тексте: Ralph Steadman «Sigmund Freud»
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s