Дилетантский анализ

«Чем меньше они  разбираются в деле, тем предприимчивей они становятся».  (Здесь и далее цитируется З. Фрейд «О дилетантском анализе»)

Последователь Яна Харвикзоона Стена (Лейден 1626-1679). Избавление от камней.С 1924 по 1926 год в Вене знаменитый психоаналитик не-медик Теодор Райк отстаивал в суде своё право заниматься частной психоаналитической практикой. Процесс он в итоге выиграл, но создавшийся прецедент стал поводом для бурной международной дискуссии. Одни считали, что как терапия душевных болезней психоанализ является частью психиатрии и должен развиваться внутри медицинского сообщества, соответственно практиковать психоанализ могут только медики, а психоаналитики без медицинского образования должны считаться дилетантами. Другая точка зрения, и её отстаивал, в том числе, и сам Фрейд, рассматривала психоанализ как область психологии, не требующую медицинского образования. Дилетантом с этой точки зрения считается тот, кто практикует психоанализ без специальной психоаналитической подготовки.

Сегодня эта дискуссия по поводу того, кто имеет, а кто не имеет право заниматься психоанализом, уже не кажется такой актуальной.  Если в середине XX века психоанализ пользовался большой популярностью как среди практиков, так и среди пациентов, то сегодня его теснят многочисленные новые психотерапевтические направления. Однако, на мой взгляд, вопрос о дилетантизме в области психотерапии и психологического консультирования стоит по-прежнему остро, особенно для России, где эта область деятельности является относительно молодой, бурно и бессистемно развивающейся.

«Разве Вы не заметили, что каждый философ, писатель, историк и биограф придумывает свою собственную психологию, высказывает свои особые предположения о взаимосвязи и целях душевных актов, и все они более или менее привлекательны, соответствует истине и все в равной степени ненадежны? Тут, очевидно, отсутствует общий фундамент. Потому-то и получается, что в психологической области, так сказать, не существует уважения и авторитета. Любой человек может «браконьерствовать» здесь как угодно».

Последователь Яна Харвикзоона Стена (Лейден 1626-1679). Доктор за  столом изучает образцы анализов.Фрейд исчерпывающе обосновал три главных требования к подготовке аналитика (шире – психотерапевта): наличие теоретического образования в практикуемой области, прохождение собственной терапии и работа под руководством более опытного наставника. Казалось бы, теоретическая подготовка в той области, в которой намеревается практиковать специалист, является самым очевидным и не нуждающимся в объяснении требованием. Однако совсем не редкостью являются консультанты, предлагающие свои услуги и не получившие соответствующего образования.

Это могут быть наивные дилетанты, которым в какой-то момент жизни что-то удалось – похудеть на пару десятков килограмм, справиться с тяжёлой болезнью, пережить сложный развод, вырастить пятерых детей, дать кому-то дельный совет или вовремя посочувствовать, и для них это явилось достаточным основанием для того, чтобы почувствовать себя специалистом в решении душевных проблем. Или же это могут быть полу-дилетанты  уверенные, что системное, выстроенное на строгой методологии университетское образование вполне можно заменить парочкой (иногда парочкой десятков) практических курсов повышения квалификации, тренингов или семинаров. Профессиональные взгляды и практика таких консультантов напоминает магазинчик «Всё по 30», где можно найти множество  небесполезных, но не взаимосвязанных друг с другом, собранных без какой-либо системы вещиц.

«Если Вы поднимете физический или химический вопрос, то всякий, кто не обладает «специальными знаниями», будет молчать. Но если Вы отважитесь на психологическое утверждение, то Вам придется столкнуться с суждением и возражением каждого. Вероятно, в этой области «специальных знаний» нет вовсе. У каждого имеется его душевная жизнь, и поэтому каждый считает себя психологом».

Ученик Яна Харвикзоона Стена (Лейден 1626-1679). Помещение с врачом посещающим  госпожуКаждая профессия обладает своей спецификой, и ни один человек, признаёт он это или нет, не приходит в профессию случайно – его влечёт специфика этой профессии. В психологию тоже приходят не случайно, а в психологическое консультирование особенно. Кто-то начинает помогать другим потому, что сам нуждается в помощи. Часто психотерапевтическая практика является способом подпитать самооценку.  У одних консультации больше похожи на проповеди (или отповеди), у других на лекции, у третьих на кормление с ложечки.  Проработка и осознание собственных фантазий, желаний и мотиваций, связанных с профессией, является ключевым этапом становления психотерапевта. Лучше всего это делать в процессе собственной терапии. Работа консультанта на своём опыте познавшего все тонкости, ценности и трудности терапии будет качественно отличаться от работы специалиста, не имеющего опыта собственной терапии.

«Почему Вы хотите исключить собственные душевные процессы из закономерности, которую Вы признаете у другого?»

Томас Икинс анатомический театрПринадлежность к профессиональному сообществу, взаимодействие и обмен опытом с коллегами посредством супервизий, интервизий, семинаров и конференций являются важными характеристиками профессиональной позиции психотерапевта. Во-первых, это постоянная объективная обратная связь о своей работе, возможность опознать и разобрать свои ошибки, неудачи, какие-то повторяющиеся паттерны или ситуации. Во-вторых, это возможность расширять своё профессиональное видение и получать новые практические инструменты через осмысление и обсуждение опыта коллег.  В-третьих, это необходимость соблюдать этический кодекс  профессионального сообщества, даже когда его предписания ограничивают или не совпадают с личными желаниями и устремлениями.

«Анализ вообще основывается на полной откровенности. Эта обязанность быть откровенным налагает серьезную моральную ответственность».

Яну Харвикзоону Стену (Лейден 1626-1679). Шарлатан, лечащий  крестьянина в помещении.Вопросы этики требуют особого внимания, когда один человек обращается за платной помощью к другому человеку, и лучше, если эти вопросы регулирует независимая организация, а не субъективное мнение самого помогающего специалиста. В случае возникновения разногласий или претензий клиент может обратиться в организационный и этический комитет того сообщества, к которому принадлежит его психотерапевт, и получить поддержку в разрешении возникшей спорной ситуации.  Других способов регуляции деятельности психологов и психотерапевтов кроме как посредством профессиональных сообществ пока не предусмотрено. Многие уповают на то, что регулирование области психологического консультирование на государственном законодательном уровне поможет бороться с предприимчивыми дилетантами. В связи с этим мне бы хотелось процитировать  мысли Фрейда, высказанные на предложение законодательного регулирования психоаналитической практики:

«В нашем отечестве издревле царит … склонность опекать, вмешиваться и запрещать, которая, как все мы знаем, хороших плодов как раз и не принесла. Я думаю, что избыток предписаний и запретов вредит авторитету закона. Можно заметить: там, где существуют лишь немногочисленные запреты, они тщательно соблюдаются; там, где запреты сопровождают человека на каждом шагу, он прямо-таки испытывает искушение не считаться с ними… Также желательно, если хотят добиться уважения к законам и предписаниям, не издавать законов, за соблюдением и нарушением которых трудно уследить… Процесс анализа является совершенно невидим, он не применяет ни медикаменты, ни инструменты, состоит только в беседах и обмене сообщениями; будет нелегко уличить дилетанта, что он проводит «анализ», если тот утверждает, что он просто утешает, разъясняет и пытается оказать благотворное человеческое влияние на человека, нуждающегося в душевной помощи».

Да, на рынке психологических услуг сегодня действительно много дилетантов. Но не лучше ли повышать уровень профессионализма консультантов, информировать потенциальных клиентов о критериях профессионализма психотерапевтов и развивать профессиональные сообщества, нежели занимать патерналистскую позицию, вводить запреты и ограничения, ещё более инфантилизируя и без того инфантильное общество, практически во всём полагающееся на защиту и руководство государства?

Иллюстрации в тексте: фрагменты работ учеников Яна Харвикзоона, Томас Икинс «Анатомический театр».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s