Психоанализ

Французский психоанализ, теория и практика. Семинар Института Психологии и Психоанализа на Чистых прудах.

Фусу Лариса Ивановна — ректор Института Психологии и Психоанализа на Чистых прудах, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, психоаналитик. Кандидат (en formation à l’IPSO) Института психосоматики им. П. Марти, Париж. Евсеева Маргарита Леонидовна — психоаналитик, кандидат психологических наук, член IPA (Международной психоаналитической ассоциации).

Что такое соматизация? Каковы основные особенности функционирования психосоматического, пограничного и невротического пациентов? Чем отличается соматизация невротика от физических заболеваний соматического пациента? Какими принципами необходимо руководствоваться в работе с психосоматическими пациентами?

Современный психоанализ. Интервью Михаила Решетникова медиажурналу «Психотерапия в России». Выпуск #24 (декабрь 2014).

Михаил Решетников — Доктор психологических наук (1991), кандидат медицинских наук (1983), профессор (1993), Заслуженный деятель науки РФ (2010). Ректор Восточно-Европейского Института Психоанализа (Санкт-Петербург).

Что представляет собой современный психоанализ? Пациент психоаналитика — кто он? С какими проблемами приходят в психоанализ? Есть ли у психоанализа и в психоанализе ограничения? В чём заключается работа психоаналитика?

Часть I

Часть II

«Психоанализ и музыка» — творческая встреча с Ольгой Крашенко и Жераром Пап в Музее Сновидений Фрейда.

Ольга Крашенко – композитор, живет и работает в Париже. Участница лакановского картеля, занимающегося вопросами психоанализа и музыки в рамках организации ENVERS DE PARIS.Солистка оперы «Почему поэты?», написанной Жераром Папом, где исполняла роль философа. 

Жерар Пап – композитор, лакановский психоаналитик, родился в Нью-Йорке, с 1991 года живет и работает в Париже. Как психоаналитик ведет частную практику и работает в двух парижских клиниках. Член организации ENVERS DE PARIS, в которой участвует в работе картеля, занимающегося вопросами психоанализа и музыки.

Что такое музыка в традиционном, современном, психоаналитическом понимании? Как взаимосвязаны музыка и наслаждение, музыка и удовольствие, музыка и тело, музыка и симптом? Какому регистру принадлежит музыка — символическому, воображаемому или реальному? Откуда приходит вдохновение и каково место означающего в музыке?

«Психоанализ сегодня» — встреча с Ниной Савченковой в Клубе «Философская среда» (Петергофский учебно-методический комплекс. Философский факультет СПбГУ).

Савченкова Нина Михайловна — Кандидат философских наук (1993), доцент (с 2003). Доцент кафедры онтологии и теории познания Философского факультета СПбГУ (с 2001). Заведующая кафедрой философии и психоаналитической критики Восточно-Европейского института психоанализа (с 1999). 

Каковы основные этапы становления психоанализа и в чём заключаются главные отличия психоанализа от других видов психотерапии? Является ли вообще психоанализ психотерапией? Правила психоанализа и их эффекты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s